Wir besuchen das Nolde Museum in Seebüllmit dem schönen Garten und die kleine „hyggelige“ Grenzstadt Tondern in Dänemark

Termin: Mittwoch, 26. Juni 2019 -  Abfahrt: 8:00 Uhr

„Das Haus ist ein Solitär. Es thront umgeben von fetten Wiesen auf seiner Warft im Marschland zwischen Niebüll und der dänischen Grenze. In der Umgebung sind reetgedeckte Gehöfte zu sehen und vereinzelt auch landwirtschaftliche Zweckbauten neueren Datums. Das Haus aber, das Emil Nolde (1867-1956) vor bald 90 Jahren in Anlehnung an den Bauhaus-Stil nach seinen ganz eigenen Vorstellungen bauen ließ, bleibt einzigartig. In diesem Jahr ist die 63. Jahresausstellung der Nolde-Stiftung zu sehen. Es ist eine bemerkenswerte Schau. Nicht nur wegen seines Themas. Es lautet „Die Menschen sind meine Bilder“ und stellt sie Portraitmalerei des Künstlers in den Mittelpunkt, der doch vor allem für seine Landschaftsgemälde berühmt wurde. So schrieb vor ein paar Wochen die Landeszeitung. Sehenswert ist auch der wunderschöne bunte Garten mit dem Gartenhaus  „Seebüllchen“ von Emil und Ada Nolde. „Der Sommer ist schön. Der Sommer war sonnigwarm. Im Garten ist es voller Blumen“ (Emil Nolde). Um noch mehr über diesen besonderen Künstler zu erfahren, werden wir eine ca. einstündige Führung haben.

Nach dem Mittagessen im Restaurant „Fegetasch“ in Neukirchen geht es weiter in die dänische Stadt Tondern. Diese kleine schnuggelige Stadt lädt ein zum Bummeln oder zum Kaffeetrinken. Auch die „Alte Apotheke” in Tondern ist ein Besuch wert. Gegen 16:30 Uhr werden wir die Heimreise antreten.

Bei der Anmeldung ist das Wunsch-Menü anzugeben:

Menü 1: Rindergulasch mit Butterbohnen, Nudeln und Kartoffeln

Menü 2: Frisches gebratenes Seelachsfilet mit Buttersauce, Kartoffeln und Salatteller

Der Bus hält am Friedhof, Bahnhofstraße, Kühls Gasthof, Hochbrücke

Der Teilnehmerbeitrag beträgt für Mitglieder 45 €, für Nichtmitglieder 50 €.
In diesem Betrag sind enthalten die Fahrtkosten, Eintritt und Führung, Museum und das Mittagessen.

Wichtig ! Wichtig ! Wichtig!

Verbindliche Anmeldung mit Angabe des Wunschmenüs und Bezahlung des TN-Beitrags bitte bis zum 01.06.19

bei Annegret Reimer, Schulstr. 38, Osterrönfeld - Telefon: 04331-89358.

Bei Absagen nach dem 12. Juni kann der Kostenbeitrag nur bei Teilnahme einer anderen Person erstattet werden.

Für die Einreise nach Dänemark ist ein Personalausweis notwendig!

Verantwortlich im Sinne des Personenförderungs- und Reisevertragsgesetzes ist das Busunternehmen
„Der Riesebyer“ in Rieseby.